Selasa, 12 September 2017

Resep Membuat Soto Udang Spesial Paling Enak Mudah dan Praktis

Resep Membuat Soto Udang Spesial Paling Enak Mudah dan Praktis - Mendengar masakan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi di telinga. Hampir semua orang pernah merasakan kelezatan masakan khas Indonesia yaitu soto. Banyak sekali bahan yang bisa dikreasikan untuk menghasilkan soto yang lezat dan umumya soto terbuat dari daging ayam dan daging sapi. Namun, jika anda menginginkan rasa soto yang berbeda dan lain dari biasanya anda bisa mencoba membuat soto udang yang tidak kalah enak dan gurih.

Tak hanya menghasilkan cita rasa yang gurih, komposisi udang akan menambah nilai gizi yang bauk untuk tubuh. Karena dalam udang mengandung banyak nutrisi penting untuk membantu system metabolisme tubuh. Cita rasa dari santan yang dihasilkan pun akan menciptakan rasa gurih yang menyatu dengan udang. Dari pada anda penasaran, berikut beberapa langkah untuk membuat soto udang spesial bercita rasa tinggi yang mudah untuk dipraktekkan.

Bahan-bahan Untuk Membuat Soto Udang :
  • 750 gram udang segar berukuran sedang
  • 1 sachet santan instan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, dikeprek
  • 3 daun jeruk
  • 4 daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus Soto Udang :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai dahulu
  • 3 butir kemiri, disangrai dahulu
  • 2 ruas jari kunyit
Bahan Pelengkap Soto Udang :
  • 100 gram mie soun
  • 100 gram bunga kol
  • 1 batang daun seledri, iris tipis-tipis
  • 1 batang daun bawang, iris seukuran 2 cm
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
Cara Membuat Resep Soto Udang :
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu menyiangi terlebih dahulu kulit dan kotoran udang hingga bersih.
  2. Siapkan panci untuk merebus udang tersebut. Setelah mendidih masukan santan. Kecilkan api.
  3. Ditempat berbeda, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Masak sampai tercium aroma harum.
  4. Masukan udang ke dalam kaldu santan beserta tumisan yang sudah di buat tadi.
  5. Tambahkan gula dan garam sesuai dengan selera anda. Aduk agar santan tidak pecah. Setelah sekitar 30 menit, angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji dan letakkan mie soun dan bunga kol. Siram dengan kuah soto dan letakkan beberapa udang. Pada bagian atasnya tambahkan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
  7. Soto udang siap dinikmati.
Jika anda termasuk pecinta pedas, anda bisa menambahkan irisan cabai agar lebih menggoda selera. Anda juga bisa memadukannya dengan perkedel maupun kerupuk agar lebih nikmat. Mudah bukan cara membuat soto udang di atas?. Selamat mencoba yaa.