Selasa, 12 September 2017

Resep Soto Ranjau Yang Bercita Rasa Tinggi

Resep Soto Ranjau Yang Bercita Rasa Tinggi - Mungkin soto ranjau terdengar asing di telinga anda, namun bagi para penikmat kuliner sajian soto ranjau bukanlah hal yang biasa. Sesuai dengan namanya bahwa masakan khas nusantara yang satu ini memang mempunyai cita rasa yang tinggi karena mengedepankan bumbu rempah pilihan. Namun yang membuat soto Ranjau berbeda ialah terdapat aneka ranjau di atasnya.

Hal in membuat soto Ranjau menjadi berbeda dengan soto lainnya. Selain bisa menikmati kuah soto yang gurih anda juga bisa menikmati tulang belulang dari daging ayam yang biasanya terdapat bagian tulang rusuk, sayap, kepala dan tulang lainnya. Disini anda akan merasakan sensasi berbeda dari soto-soto pada umumnya karena anda akan mengisap tulang-tulang tersebut untuk mencari sela-sela daging dan kuah soto yang menyegarkan.

Nah, dari pada anda penasaran bagaimana cara membuat soto Ranjau yang gurih berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk membuat soto Ranjau.

Bahan Untuk Membuat soto Ranjau :
  • 500 gram tulang kerongkongan, sayap dan rusuk
  • 250 gram ceker ayam
  • 500 gram daging ayam
  • 1500 liter air
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 cm kayu manis
  • ½ buah pekak
  • ½ buah biji pala
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3butir kemiri, disangrai terlebih dulu
  • 2 ruas kunyit, dibakar terlebih dulu
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap Soto Ranjau :
  • 300 gram mie soun
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Tauge
  • Bawang goreng
  • Emping
  • 300 gram cabai rawit untuk membuat sambal (direbus dahulu kemudian haluskan)
Setelah semua bahan-bahan diatas sudah siap semua, silahkan anda simak cara membuatnya.

Cara Membuat Soto Ranjau :
  1. Siapkan air dan rebus hingga mendidih, kemudian masukan daging ayam dan tulang belulang ayam.
  2. Langkah selanjutnya, haluskan kemiri, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
  3. Setelah semua bahan halus, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum kemudian masukan lada, kapulaga, kayu manis, cengkeh, biji pala, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai semua bahan layu an tercampur merata. Setelah itu, masukan bumbu tumisan pada air rebusan.
  4. Masukan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Tambahkan pula garam, kaldu bubuk rasa ayam.
  5. Untuk ayam yang sudah direbus, angkat dan tiriskan kemudian goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Suwir-suwir.
  6. Langkah terakhir, anda tinggal menyusun mangkuk yang telah diisi soun dan suwiran daging ayam. Selanjutnya siram dengan menggunakan kuah soto tersebut. Untuk bagian atasnya tambahkan irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  7. Soto Ranjau siap dinikmati.